• Новости по rss

    Подписаться Подписаться на новости
  • Первые телефонные станции

    Механика двигателей

    Первые телефонные станции

    Первые телефонные станции, появившиеся в конце 80-х годов прошлого столетия, т. е. почти сразу же после изобретения телефона американцем Беллом в 1876 г., были очень примитивными устройствами и обслуживались людьми, причем женский труд быстро вытеснил ненужный здесь труд мужчин. Уже в это время в мире появилась новая женская профессия — телефонистка.

    Соединение двух абонентов для телефонного разговора осуществлялось на этих станциях следующим образом. Каждая абонентская линия оканчивалась на станции небольшим штепсельным гнездом. В распоряжении телефонистки было несколько так называемых шнуровых пар, каждая из которых состояла из двух соединенных вместе шнуров со штепселями — опросного и вызывного. Когда абонент вызывал станцию, телефонистка вставляла в гнездо его абонентской линии штепсель опросного шнура и по своему переговорному устройству спрашивала у абонента, с кем он хочет говорить. Затем телефонистка вставляла в гнездо требуемой абонентской линии штепсель вызывного шнура и посылала абоненту звонковый вызов. Абоненты начинали разговаривать, а после окончания их переговоров на шнуровой паре появлялись отбойные сигналы и телефонистка разъединяла абонентов.

    Таким образом, совокупность телефонных гнезд и шнуров со штепселями, применявшаяся на ручных телефонных станциях, и была примером простейшего телефонного коммутационного устройства. Однако даже такие примитивные («центральные», как тогда выражались) телефонные станции сыграли важную роль в развитии телефонной связи: ведь без них один телефонный аппарат мог быть соединен непостоянно только с одним таким же аппаратом. Они во много раз расширили возможности телефонного аппарата, позволяя соединять его с многими аппаратами по требованию абонента. Ручные телефонные станции с их многочисленным штатом телефонисток просуществовали и пашей стране и за границей примерно до 30-х годов нашего столетия, причем они постепенно совершенствовались и росли по своей емкости, т. е. но числу включенных в них телефонных аппаратов. Саман большая телефонная станция в мире емкостью в 60 тыс. номеров была построена еще в дореволюционное время в Москве. Огромное здание этой станции на улице Мархлевского и сейчас занимается для усовершенствованного телефонного оборудования. В ряде юродов за границей емкости телефонных сетей превышали указанную величину, но там строилось несколько телефонных станций меньшей емкости, что при ручном обслуживании станций весьма затрудняло установление нужного соединения абонентов. Вообще применение ручного труда на телефонных станциях по многим причинам тормозило развитие телефонной связи и поэтому усилия многих выдающихся ученых, инженеров и изобретателей были направлены на создание автоматических телефонных станций, в которых абонент сам, без помощи телефонистки устанавливает нужное ему соединение номеронабирателем телефонного аппарата. В силу этих причин ручные телефонные станции уже в 40-е годы постепенно заменяют автоматическими.

    Комментариев к статье нет..
    [ Добавить ] комментарий
    Поля с пометкой * обязательны для заполнения

    *Ваше имя
      Ваш сайт  
      Ваш город
    *Ваше сообщение

    Код подтверждения
    *Код с картинки   @
    код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)