• Новости по rss

    Подписаться Подписаться на новости
  • Применение ГТУ в энергетике США

    Механика двигателей

    Применение ГТУ в энергетике США

    Согласно мнению специалистов США, с учетом известных достоинств ГТУ, а также неопределенностей прогнозирования энергопотребления, ожидается возобновление широкого интереса к применению ГТУ в энергетике США. Цены на топливо, существующие в настоящее время, и доступность природного газа и жидкого топлива также могут способствовать расширению применения ГТУ. Несмотря на наличие в США Законодательства об использовании топлива (FuelUseActEVA), запрещающего строительство новых энергетических блоков на природном газе и жидком топливе, возможны исключения для ГТУ, которые могут быть применены в следующих случаях: для совместной выработки тепловой, электрической и механической энергии; в случаях отсутствия экономически оправданных альтернативных топлив; при необходимости покрытия пиковой нагрузки (т. е. при работе при полной нагрузке в течение не более 1500 ч в год).
    В США значительно возрос интерес к совместной выработке электрической и тепловой энергии с использованием ГТУ.
    По данным департамента энергетики США, в течение ближайших 20 лет на комбинированные энергоустановки с производством тепловой и электрической энергии будет приходиться приблизительно 30% общей установленной мощности газотурбинных установок. Требуемые мощности таких установок 10―20 МВт. В сообщении, подготовленном институтом UDI(Utility Date Just) по результатам оценок перспективных проектов снабжения электроэнергией в будущем не отмечено новых проектов на сооружение мощных ТЭС для несения базовых нагрузок. Почти все новые блоки ― парогазовые или газотурбинные.
    Энергомощности установок для совместной выработки тепла и электроэнергии в настоящее время превышают 24 тыс. МВт (сюда включены и энергомощности действующих малых ТЭС). Еще 1300 проектов находятся в стадии проектирования или строительства. Суммарная энергомощность от них составит 28 тыс. МВт. Намечается также тенденция замены устаревшего газотурбинного оборудования на ГТУ новых типов, оборудованных системами утилизации отработавших газов турбины.