Подача топлива
Механика двигателей
Подача топлива
В наиболее простом случае подача топлива в котельную производится ручным способом в вагонетках, подаваемых со склада по узкоколейке. Вагонетки подаются или прямо к фронту котлов (неудобство: частое открывание дверей котельной, сквозняки) или за стеной котельной к особым люкам, через которые топливо высыпается на пол котельной перед котлом. Отсюда кочегары берут его лопатами для подачи в топку. Для таких топлив как торф этот способ нужно даже в станциях очень малой мощности признать нерациональным. При шахтных топках для торфа устраивается особый помост на, высоте загрузочных воронок, и торф подается в вагонетках по этому помосту.
Дрова могут загружаться как просто на уровне пола котельной (при обычной горизонтальной колосниковой решетке), так и на помосте (при шахтной топке). Здесь уместно применение особых тележек с откидной стенкой, позволяющих удобно нагружать дрова в коробку.
Это труба, идущая из циклона - сборника опилок.
Подвезенные на вагонетке древесные отбросы (главным образом длинные тонкие обрезки, рейки и т. п.) захватываются бесконечной цепью с крючками и поднимаются на площадку топки, откуда вручную направляются в загрузочную коробку. Опилки подаются из деревообделочной вентилятором по трубам через циклон, откуда непосредственно по питающей трубе переходят в топку.
При всякой возможности желательна механизация подачи топлива, устраняющая тяжелый труд человека в кочегарке и негигиеничные его условия (сквозняки).
По справочнику Р. Г. Грановского механический транспорт становится рентабельнее ручного тогда, когда подача угля с места выгрузки (ж.-д. вагоны, суда) на склады, а равно и со склада к зданию котельной превышает 10 тонн в час и когда подача угля от загрузочной воронки у здания котельной к бункерам котельной превышает 4-5 т/ч).
Полагая для угля испарительность около 7 и расход пара на kWh в 6-7 кг, найдем соответствующую расходу топлива 4-5 т/ч мощность в 4 000-4 680 kW.