техникs:развитие
  
Приветствуем на сайте abctechnics.ru - Техника: Развитие...


СДВИГИ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ БАЗЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Опубликовано:
Втр, 01 Фев 2011

Этапы и динамика развития промышленности после второй мировой войны Поражение японского империализма во второй мировой войне и последующий развал военного хозяйства Японии, оккупация страны американскими войсками, а также изменение условий производства и реализации выпускаемой продукции серьезно сказались на состоянии ее промышленности в первые послевоенные годы.
Часть промышленного оборудования была потеряна. Наибольший ущерб понесла текстильная промышленность, но известные потери были и в других отраслях обрабатывающей и добывающей промышленности. Несмотря на это, к концу войны Япония располагала весьма крупными по тому времени производственными мощностями (особенно в отраслях, выпускавших средства производства), которые при наличии спроса и обеспеченности сырьем и топливом могли бы быть сразу пущены в действие. Лишь в ряде отраслей, в частности ранее связанных с производством военной продукции, требовалась полная или частичная реконверсия.

Вот почему Япония смогла относительно быстро достигнуть довоенного уровня производства. Правда, и в ходе второй мировой войны имело место воспроизводство основного капитала, но на старой технической базе. Достаточно сказать, что только за 5 лет войны (1940— 1944) в оборудование и производственное строительство было вложено около 20 млрд. иен в ценах 1934—1936 гг., т. е. столько, сколько за 10 предыдущих лет. За годы подготовки ко второй мировой войне и во время ее в Японии была создана развитая тяжелая и военная индустрия. Изношенное оборудование периодически возмещаюсь. Амортизационные отчисления составляли в среднем 26% валового годового накопления, что намного превышало их долю в первое послевоенное пятилетие и почти равнялось уровню 50-х годов. Однако в целом к моменту окончания войны производственный аппарат страны значительно устарел в техническом отношении и сильно износился вследствие сверхнормативной загрузки мощностей военных предприятий в 1943 г. и особенно в 1944 г. Послевоенное развитие японской промышленности можно разделить на четыре этапа: до 1951 г., 1951 —1955 гг., с 1956 до конца 60-х годов и с конца 60-х годов по настоящее время. Первый этап — годы оккупации. Его исходным моментом была хозяйственная разруха, характеризовавшаяся низким уровнем производства, недоиспользованием производственных мощностей и т. д. Для подъема производства в данный период большое значение имело не столько увеличение капиталовложений в основной капитал, сколько повышение загрузки имевшихся к тому времени очень значительных производственных мощностей. Определенной предпосылкой увеличения производства явился также высокий уровень концентрации и централизации производства и капитала. Конечно, война нанесла удар и японским монополиям. Металлургические, химические, машиностроительные, текстильные и ряд других компаний лишились весьма крупных заграничных активов в бывших колониальных и полуколониальных странах. Так, 10 крупнейших хлопкопрядильных японских компаний потеряли 76% всего оплаченного капитала. Определенное влияние на монополистический капитал Японии в годы оккупации оказала американская антимонопольная политика (так называемый роспуск дзайбацу), хотя, едва успев провозгласить, США стали отходить от нее. Уже к 1949 г. «большая пятерка» японских монополий в каждой отрасли сосредоточивала в своих руках значительную часть промышленного производства.



Метки: промышленность

Похожие статьи

Техническая реконструкция производственного аппарата промышленности и автоматизация производства

Техническая реконструкция производственного аппарата промышленности и автоматизация производства

Четвертый этап развития японской промышленности

Четвертый этап развития японской промышленности

Увеличение спроса на продукцию отраслей тяжелой промышленности

Увеличение спроса на продукцию отраслей тяжелой промышленности

Часть капиталовложений в основной капитал японской промышленности

Часть капиталовложений в основной капитал японской промышленности